中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“小升初”疯狂赶考折射了啥?

  来源:姑苏晚报  作者:  2017-05-08  字体:  

  为了选择一所心仪的学校,小学6年级学生,在家长带领下,一个月看7所学校,参加3次考试,有的5年级学生也忙着加入赶考队伍。在赶考学生中,有的本来就是重点中学的地段生,然而,家长依然带孩子到处赶考。对于“小升初”或一些即将进入“小升初”的学生来说,目前正上演疯狂的“赶考”。疲惫的孩子,焦虑的家长,火爆的培训机构,这些,正成为“小升初”市场的真实写照。

  每到升学季,辛苦的是学生,焦虑的是家长。据报道,对不少“小升初”家长来说,他们不仅让孩子参加各所学校的“小升初”考试,而且,对于一些大型培训机构的测试也不放过。谈起频繁“赶考”的原因,有的家长是希望通过如此方式,让孩子能被心仪的学校录取,为将来的升学打下好的基础,有的则是抱着不能错过的心态,只要时间凑得开,就尽可能让孩子去考,并美其名曰是为了让孩子多见见世面,对学校有什么特色和优势、自己孩子适合什么学校,并没有清晰认识。

  一句“不能输在起跑线上”,让很多家长在孩子教育投入上不遗余力。为了不能输,孩子从一生下来就开始竞争,没进幼儿园就开始各种早教,进入幼儿园后,又开始盘算如何上好的小学,进了小学,周末被奥数、英语、作文、钢琴、舞蹈等各种培训排满。如今的孩子,负担之重可想而知。

  一直以来,大量有识之士为孩子“减负”而奔走呼吁。对校内学习生活来说也的确起到了一些效果,比如,下课早了,作业少了,考试的方式也不同了。

  不过,对孩子和家长来说,负担并没有减少。在很多家长眼中,认为学习是孩子唯一的出路,将成人世界所遭遇的各种压力,全部投射到孩子身上,忽视了孩子个人的兴趣爱好,价值取向,一味地将自我意识强加给孩子。因此,校内是在减负,校外是在增负,而且这样的情况愈演愈烈。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
http://seo.vxiaotou.com