中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子的成绩好不好真和抽屉整洁度有关?

  来源:钱江晚报  作者:  2016-03-09  字体:  

孩子的成绩好不好真和抽屉整洁度有关?

孩子的成绩好不好真和抽屉整洁度有关?

  上图:这个抽屉有点乱。

  下图:这个整洁的抽屉一看就是女生的。

  从这个学期开始,杭州市实验外国语学校(以下简称“杭实外”)对教师考核新增了一条让人意想不到的项目——学生抽屉整理的合格率。

  “合格率达到95%以上的,班级任课教师可以集体拿到500元的专项奖励;合格率达到100%的,并且优秀率年段最高,还可以获得学习习惯示范班级的荣誉。”昨天,校长陈盖明向钱报记者详细介绍了这条新考核。

  其实,这项考核从上学期就开始试运行了,一个学期至少两次考核,每次都是突击检查。陈校长说,“这是学校的文化理念和课程的融合,体现在了学习习惯这一细节上。学校希望通过这种方式,让老师们真正重视学生核心素养的养成。”

  陈盖明说,他在杭实外初中部时,有几个学生的课桌抽屉给他留下了深刻印象。

  “下沙中考状元赵俊皓的抽屉,无论什么时候都是最整齐的,从小学的时候就是这样。他有自己整理抽屉的方式,不管你问他要什么资料,他都能准确地说出资料在抽屉中的位置,并且第一时间取出。照他自己的理论就是‘抽屉整齐,脑子清爽’。”

  陈校长说,还有一个初一男生,看上去学习很认真,但是成绩怎么也上不来。班主任平时就有意识地留意了下他的抽屉。原来这位男生习惯很差,上节课发的试卷,下节课老师要讲评了,他竟然找不到了,即使找到了,也是一团纸,打开来皱巴巴的。抽屉里乱七八糟的东西很多,擤过鼻涕的纸巾被揉成一团团,扔得每个角落里都是,各种小玩意也不整理,找一本作业本,要把抽屉里的东西都拿出来,像摆地摊一样。

  “在养成整理抽屉习惯的同时,也是帮助学生学会有条理、有规范地梳理所学的知识点,并且构建成系,成为自身的能力,终身受益。”后来经过一个学期的坚持,这个男生的抽屉变得井然有序,成绩也稳步提升。他在2014年的中考也取得了不错的成绩。

  “别小看一个小小的抽屉,对学生潜在的学业成绩是有影响的。”陈校长说,他发现一个现象,抽屉整理好的学生,一般书写很规范,课堂笔记也很规范,“我认为这是一种自我管理,也是学生核心素养之一”。

  所以,陈校长觉得有必要从小学开始抓学生的这种习惯,“前提是,要让老师也重视起来,把抽屉整理当做一项基本的学习习惯来抓。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
http://seo.vxiaotou.com